Как получить итальянскую визу

Перечень документов

Перечень документов, которые необходимо предоставить для оформления туристической визы в Италию:

  1. заграничный паспорт, действующий не менее 3-х месяцев, после даты окончания поездки в Италию;
  2. фотография формата 3х4 см;
  3. справка с места работы с указанием должности, с какого времени работает в данной организации и оклада в размере не менее 15000 руб./мес. (оригинал с подписью должностного лица и печатью организации с указанием телефона и адреса фирмы). Для частных предпринимателей требуется свидетельство частного предпринимателя (оригинал или нотариально заверенная копия). В случае небольшой зарплаты туриста, а также для студентов, школьников, домохозяек, пенсионеров требуется справка с работы с указанием доходов лица, на иждивении которого они находятся, или от лица, оплачивающего им поездку, с указанием степени родства и документов, удостоверяющих это родство;
  4. подтверждение финансового положения туриста:
    • Оригиналы тревел чеков для подтверждения кредитоспособности туриста. Въезжающие должны располагать достаточными средствами (минимум 50 евро в день на человека;
    • Выписка из банковского счета (если таковой есть) или приходный ордер на оплату тура клиентом.
  5. для пенсионеров — оригинал пенсионного удостоверения.
  6. ксерокопия страниц внутреннего российского паспорта, где есть какие-либо отметки. Обратить внимание на последние страницы, подтверждающие информацию о ранее выданных загранпаспортах и их аннуляции. С точки зрения Консульства, турист должен иметь 1 загранпаспорт, в противном случае требуются доп. документы
  7. анкета (предыдущие фамилии, семейное положение (дата и место рождения супруга), адрес по прописке, фактический адрес, домашний телефон (для всех выезжающих, включая и детей); место работы с указанием адреса и телефона, должности; для детей — номер, адрес и телефон школы или детского сада, для студентов — института; даты предыдущих поездок в страны Шенгенского соглашения).

Документы на детей

Документы, необходимые для оформления визы на несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет)

  1. Загранпаспорт или вклеенная фотография в паспорте родителей (если ребенок не имеет паспорта);
  2. одна фотография;
  3. справка из школы или вуза с телефоном и адресом места учебы (оригинал), студенту — ксерокопия студенческого билета;
  4. оригинал свидетельства о рождении, ксерокопия внутреннего паспорта (если имеется);
  5. Если ребенок выезжает без родителей или с одним из родителей, необходимо предоставлять нотариальную доверенность (согласие) от родителей (родителя), не выезжающих (не выезжающего) с ребенком.
  6. ксерокопия внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на вывоз ребенка;
  7. анкетные данные.

Внимание! Посольство изымает сданное разрешение (без возврата клиенту). Поэтому для пересечения границы, туристам необходимо иметь заверенную копию или еще одно разрешение.

Разрешение должно быть оформлено на тисненом бланке нотариуса с голограммной печатью, в нем должны быть указаны адреса и телефоны родителей.

Разрешение должно быть выдано на конкретный период и срок, не превышающий 2-х кратного срока пребывания в стране.

Разрешение, выданное на больший срок (1 месяц, год, 2 года), — НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО. На разрешении должны быть указаны адрес и телефон нотариуса, выдавшего это разрешение.

С 16 июня 2003 г. Итальянское консульство взимает плату за визу ребенка, фотография которого вклеена в загранпаспорт родителя!

Отдельные категории граждан

Для неработающих молодых девушек и женщин:
  1. Справка с места работы мужа с указанием должности и заработной платы, а также заявление от мужа о финансировании поездки.
  2. Для незамужних — документ, подтверждающий финансирование поездки, а также справка с места работы лица, оплачивающего поездку.
  3. загранпаспорт, анкета, фотография, ксерокопия внутреннего паспорта, тревел чеки.
Для студентов:
  1. Справка из учебного заведения.
  2. При поездке без сопровождения родителей — документ, подтверждающий ее финансирование, а также справка с места работы лица, оплачивающего поездку, тревел чеки.
  3. загранпаспорт, анкета, фотография, ксерокопия внутреннего паспорта.
Для неработающих пенсионеров:
  1. копия пенсионного удостоверения.
  2. документ, подтверждающий финансирование поездки, а также справка с места работы лица, оплачивающего поездку, тревел чеки.
  3. агранпаспорт, анкета, фотография, ксерокопия внутреннего паспорта.

ВНИМАНИЕ! Посольство вправе изменять правила приема и сроки оформления документов без предварительного уведомления.

Стоимость визы в Италию — 50 евро с паспорта (при отказе в выдаче визы или ошибке консульства, сумма не возвращается)