Располагаясь величественно на берегу реки Джамна, Тадж-Махал является олицетворением любви и романтики. Название «Тадж-Махал» было получено для усыпальницы в честь жены шаха Джахана, потомка великих монголов, Мумтаз-Махал. Чистота белого мрамора, элегантный орнамент, драгоценные камни и живописное место, — всё делает посещение Тадж-Махала незабываемым впечатлением. Это место – одно из самых востребованных для туристов всего мира.

Тадж-Махал: история и истинная ценность

Тем не менее, не зная историю любви, скрывающуюся за строительством Тадж-Махала, его истинная красота не оживляется в сердцах и умах, вместо этого он воспринимается как просто еще один красивый строительный памятник. Только любовь, стоящая за этим выдающимся памятником, обеспечила бессмертную жизнь ему.

Внутренняя красота сооружения, которая исходит от него на тонкой грани между начинающимся рассветом и заканчивающейся ночи, когда первые лучи солнца попадают на купол этого эпического памятника, завораживает и обезоруживает. В это время он напоминает небесную обитель, замаскированную в ярко-золотое сияние. А потом, в сумерках, нежась в свете величавой луны, он светит своими гранями, как будто вырезанными алмазом.

Тадж-Махал появляется как будто из какого-нибудь волшебного рассказа, оставляя зрителей пораженными его величием. Это архитектурное чудо, а его богатые красоты оказываются полностью раскрытыми, когда вспоминается история его создания.

Тадж-Махал – «памятник неописуемой красоты». Прелесть этого грандиозного памятника такова, что она выходит за рамки слов. Мысли, которые приходят на ум во время просмотра пространства Тадж-Махала в Агре, бродят не только вокруг его феноменальный красоты, но и вокруг истории огромной любви, которая была причиной его строительства.

Шах Джахан Великих Моголов поручил возвести этот памятник в память о своей любимой жене Мумтаз-Махал. Их любовь началась с первого взгляда. Они прожили долгую жизнь. Мумтаз-Махал родила ему четырнадцать детей, но во время родов последнего умерла. Печальный шах повелел наполнить стены возводимой усыпальницы любовью, горечью потери и великолепной красотой умершей жены.

Как ни странно, во время самого первого взгляда на Тадж-Махал посетители замирают, как загипнотизированные. А дальше при осмотре этой достопримечательности они приходят в восторженное состояние чувств от красоты усыпальницы.